Menthone

Sehr Schlecht

Reizstoff

Keine bekannten Vorteile

Menthone auf einen Blick

  • Volatile plant extract commonly derived from peppermint
  • Exhibits a minty scent
  • Can cause skin sensitization
  • Also has applications in the health and food industries

Menthone Beschreibung

Menthone is a volatile monoterpene, most often derived from peppermint, uncommonly used in skin care and cosmetics for its minty fragrance. Menthone is structurally similar to menthol. Where menthol has a hydroxyl group, menthone contains a carbonyl group. Unlike menthol, it doesn’t cause a cooling, tingling sensation when applied topically. Like menthol, it can cause skin sensitization, redness and dryness due to the compound’s volatile fragrant nature. Outside of skin care, menthone has applications in the food and health industries.

Menthone Referenzen

  • Food and Chemical Toxicology, August 2021, ePublication
  • Pharmaceutical Development and Technology, June 2017, ePublication

Zur Beurteilung der Inhaltsstoffe in diesem Glossar werden wissenschaftliche Studien herangezogen, die durch Expert:innen geprüft wurden. Die Bestimmungen über Beschränkungen, zulässige Konzentrationen und Verfügbarkeiten variieren je nach Land und Region.

Bewertung der Inhaltsstoffe

Sehr Gut

Erwiesen und durch unabhängige Studien belegt. Hervorragender Wirkstoff für die meisten Hauttypen und -probleme.

Gut

Notwendig zur Verbesserung der Textur, Stabilität oder Tiefenwirkung einer Formel.

Durchschnittlich

Im Allgemeinen nicht irritierend, kann aber auch ästhetische, Haltbarkeits- oder andere Probleme aufweisen, die die Verwendbarkeit einschränken.

Slecht

Es besteht die Gefahr von Hautreizungen. Das Risiko wächst, wenn es mit anderen fragwürdigen Inhaltsstoffen kombiniert wird.

Sehr Slecht

Kann Irritationen, Entzündungen, Trockenheit etc. verursachen. Kann bei bestimmten Voraussetzungen hilfreich sein, schadet aber insgesamt nachweislich mehr, als dass es hilft.

Unbekannt

Wir konnten dies nicht in unserem Ingredient Dictionary finden. Wir protokollieren alle fehlenden Inhaltsstoffe und führen fortlaufend Aktualisierungen durch.

Nicht bewertet

Wir haben diesen Inhaltsstoff noch nicht eingestuft, da wir noch keine Gelegenheit hatten, die Forschungsergebnisse zu prüfen.