Triethanolamine

Durchschnittlich

pH-Wert-Stabilisator

Keine bekannten Vorteile

Triethanolamine Beschreibung

Triethanolamine (also known as TEA) is used in cosmetics as a pH balancer and emulsion stabilizer. Like all amines, it has the potential for creating nitrosamines. There’s controversy as to whether or not this poses a real problem for skin, given the low concentrations used in cosmetics and the theory that nitrosamines cannot penetrate skin. Triethanaolime is typically used in amounts less than 1% in cosmetics; concentrations of 2.5% have been found to be non-irritating when applied to skin. It is also added to foods.

Triethanolamine Referenzen

  • International Journal of Toxicology, May-June 2013, pages 59S-83S
  • Contact Dermatitis, May 2009, pages 243-255
  • Regulatory Toxicology and Pharmacology, October 2005, pages 10-18

Zur Beurteilung der Inhaltsstoffe in diesem Glossar werden wissenschaftliche Studien herangezogen, die durch Expert:innen geprüft wurden. Die Bestimmungen über Beschränkungen, zulässige Konzentrationen und Verfügbarkeiten variieren je nach Land und Region.

Bewertung der Inhaltsstoffe

Sehr Gut

Erwiesen und durch unabhängige Studien belegt. Hervorragender Wirkstoff für die meisten Hauttypen und -probleme.

Gut

Notwendig zur Verbesserung der Textur, Stabilität oder Tiefenwirkung einer Formel.

Durchschnittlich

Im Allgemeinen nicht irritierend, kann aber auch ästhetische, Haltbarkeits- oder andere Probleme aufweisen, die die Verwendbarkeit einschränken.

Slecht

Es besteht die Gefahr von Hautreizungen. Das Risiko wächst, wenn es mit anderen fragwürdigen Inhaltsstoffen kombiniert wird.

Sehr Slecht

Kann Irritationen, Entzündungen, Trockenheit etc. verursachen. Kann bei bestimmten Voraussetzungen hilfreich sein, schadet aber insgesamt nachweislich mehr, als dass es hilft.

Unbekannt

Wir konnten dies nicht in unserem Ingredient Dictionary finden. Wir protokollieren alle fehlenden Inhaltsstoffe und führen fortlaufend Aktualisierungen durch.

Nicht bewertet

Wir haben diesen Inhaltsstoff noch nicht eingestuft, da wir noch keine Gelegenheit hatten, die Forschungsergebnisse zu prüfen.